Crumble mousse chocolat noir, ananas au Grand Marnier, accompagnée de sa petite cuillère d'ananas, caviar de chocolat menthe
Ingrédients :
Pâte à crumble Brunoise d'ananas
150g farine 1 ananas
150g sucre sucre
150g beurre 15 cl Grand Marnier
Mousse chocolat noir Caviar chocolat
6 blancs d'oeufs 150g chocolat noir
200g chocolat noir 5 g d'alginate
100g sucre glaçe 10cl sirop de menthe
Réaliser la mousse au chocolat
Battre les blancs d'oeufs et serrer avec le sucre glaçe.
Faire fondre le chocolat au bain marie (attention à ne pas le cuire)
Mélanger les appareils et réserver au frais.
Réaliser la brunoise d'ananas
Tailler une brunoise d'ananas (petite macédoine).
Réaliser un caramel brun, et caraméliser les ananas.
Flamber au Grand Marnier.
Réserver.
Réaliser la pâte à crumble
Faire fondre le beurre.
Mélanger les 3 ingrédients à la main, jusqu'a obtention d'une pâte sableuse.
Faire cuire 15' à 180°.
Confectionner le caviar de chocolat.
Faire chauffer la menthe et le sirop. Rajouter sur le chocolat et laisser fondre.
Mélanger l'alginate et 100 cl d'eau.
Laisser refroidir le chocolat, et à l'aide d'une pipette, réaliser quelques billes dans le mélange d'alginate.
Rincer les billes à l'eau propre.
Servez aussitot.
Réaliser les chips d'ananas
Tailler de fines tranches d'ananas à la mandoline.
Badigeonnez les de sirop à 30°
Faire cuire 2h à 60°.
Réserver.
Monter les différents appareils et dresser accompagné d'une quenelle de glaçe à la menthe.